封平约亭。海南日报记者 李幸璜 摄


大丰古街。海南日报记者 苏晓杰 通?#23545;?王家专 摄

  原题:封平约亭、大丰古街预计年底修复

  澄迈将建设综合性文化旅游项目,?#24179;?#20065;村旅游发展

  海南日报记者4月11日从澄迈县旅游和文体广电局获悉,为大力?#24179;?#35813;县乡村旅游的发展,助力当地乡村振兴,澄迈将在今年底前修复位于大丰镇大丰村的封平约亭、大丰古街,并在今后开发中,建设综合性文化旅游项目,让村民从中受益。

  大丰古街、封平约亭均为我省文物保护单位,均始建于清康熙二十一年(1722年),于同治二年(1863年)重新修葺,经历了300余年的兴衰变迁。原大丰老街上建筑均为火山岩石砌墙体的木石结构,多数建筑为清至民国时期海南的流行风格,老街占地面积约30亩,有近百余栋古商铺(含部分?#20852;?#24314;筑和建筑遗址),由5条街道和1个中心行政建筑组成。封平约亭位于大丰老街入口处。

  4月11日,海南日报记者在现场看到,大丰老街已经有半条街已经修复,封平约亭现状保持基本完好。在大丰老街内,街道路面、部分古屋基本完好,古街内还残存有?#36164;小?#32905;?#23567;⒀问?#21644;布行界牌。根据修复计划,封平约亭和大丰村古代商街总建设规模约5万平方米,遵照“修旧如旧”原则,采用大修小修相结合方式,对老街展开梳理恢复,让其形成既?#24615;从?#26377;现状的历史性景观。

  澄迈县旅游和文体广电局相关负责人介绍,大丰老街和封平约亭记录了海南商贾文化和乡俗民情,是珍贵的文化遗产。今后开发过程中,将以古街道和封平约亭为主题,建设古商业文化体验、研学游、文创产品经营项目场所,形成文物保护与旅游文化经营相结合的综合性文化旅游项目。在开发利用过程中,澄迈县将充分考虑周边村民的利益,协调好村民与旅游开发企业的关系,让村民成为古商镇保护与旅游开发建设的受益者。(记者张期望 通?#23545;?#23435;祥达)