原题:新时代文明实践助残扶困专项行动——海南首家残疾人爱心早餐店海口揭牌

    本报4月10日讯(记者曹马志 通?#23545;?#21556;建千)今天上午,美兰区新时代文明实践助残扶困专项行动之海南残服百家联盟爱心早餐项目在美兰区启动,标志着海南首家残疾人爱心早餐店正式揭牌成立。首批49个网点将于近期开业。


    “百家联盟爱心早餐”是在省残联支持下、由省残疾人基金会发起创建,用于安置残疾人就业的精准扶贫助残民心工程,这为广大残疾人拓宽就业渠道、提高生活水平提供了有力保障。


    “美兰区结合新时代文明实践试点工作,按照打造百姓家门口的‘服务中心、慈善中心、信仰中心’的目标,将助残扶困纳入试点,扎实?#24179;?#27531;疾人事业发展。”美兰区相关负责人表示,将加强培训指导就业,并在网点布置等方面进一步推广普及残疾人爱心早餐店。


    据了解,“百家联盟爱心早餐”首批在海口试点,共49个网点,分为流动餐车和固定餐车两种,网点分布在便民疏导点、小区、写字楼等人?#22909;?#38598;区域。该项目总投资一期350万元,计划海口开发营业网点200至300个,安置残疾人就业300至500人,保底工资2000元,多?#25237;?#24471;,为残疾人年创收1至2千万元。


    “爱心早餐实行‘中央厨房’统一制作,统一配送,网点全部由有劳动能力的残疾人或残疾人家庭成?#26412;?#33829;,目前已为50多名残疾人及其家庭成员提供就业岗位。”海南残服爱心餐饮管理有限公司总经理杨兆?#20004;?#32461;,所有网点设置将在政府指导下,科学规划,便民利民不扰民,希望社会各界发扬理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好风尚,关心支持残疾人就业创业。