新华社三亚2月23日电(记者周正平)根据海南自由贸易区(港)先导项目建设需求,位于三亚市的海南自贸区总部经济及中央商务区23日挂牌公示出让86.57亩国有建设用地使用权,旨在打造商务办公及商业消费新高地。这是海南自贸区设立以来,首次出让总部经济及中央商务区地块。

  三亚市自然资源和规划局局长高富宅介绍说,首批出让的五个地块共计86.57亩土地,规划建设总量28.6万平方米,最高建筑可达170米。出让地块所在的东岸CBD总部经济区在未来不仅承担总部经济核心区的功能,更将通过科学规划、高新科技赋能,实现千余亩湿地公园保护性开发与中央商业区产城融合经典范例的打造。

  他表示,有意购地企业,需符合入围《财富》杂志世界500强、在国内开发且自持大体量购物中心、ICSC中国购物中心大奖获奖经历、总部企业身份等竞买条件,从源头保障出让地块未来建设、发展高起点、高标准、高品质。

  三亚在自贸区(港)建设中,重点加大总部企业的招商力度,目前共有45家企业的总部或区域总部、板块总部有意落户三亚,16家具备总部形态的企业已注册落地,其中,新引进的8家企业去年实现营业收入96.6亿元。